Наступило особое время года, когда участникам образовательных отношений необходимо мобилизовать все силы для достижения самого важного результата обучения выпускников 2021 года – успешной сдачи государственной итоговой аттестации.
В Железногорском горно-металлургическом колледже состоялось торжественное вручение дипломов о среднем профессиональном образовании. В торжественной обстановке дипломы получили 11 выпускников, прошедших обучение по специальности Правоохранительная деятельность. Шестеро студентов получили дипломы с отличием.
Всегда можно с пользой провести время, узнать много интересных фактов и выступить в роли настоящего исследователя, посетив мастер-классы структурного подразделения Курского государственного политехнического колледжа – «Экостанция».
На базе Научно-исследовательского института ядерной физики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялась отборочная сессия десятого российского чемпионата «Воздушно-инженерная школа».
Поход в музей — это целое искусство и если серьезно к этому относится, то это может оставить глубокий след в вашей памяти и поможет взглянуть на мир через призму шедевров.
В соответствии с распоряжением Губернатора Курской области от 16.02.2021 года № 67-ра «О проведении областного смотра-конкурса на лучший класс (кабинет) «Основы безопасности жизнедеятельности» среди общеобразовательных организаций Курской области», в целях повышения уровня подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, совершенствования учебно-материальной базы общеобразовательных организаций по учебному предмету «Основам безопасности жизнедеятельности» с 17 февраля по 5 марта состоялся 1 этап смотра-конкурса.
Как выбрать будущую профессию еще в школе и не ошибиться, специалисты каких сфер сейчас наиболее востребованы и где можно обучиться ведущим специальностям - об этом и не только рассказывают в проекте «Шоу профессий».
Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации разработаны методические рекомендации в рамках реализации мероприятий по организации образования обучающихся с ОВЗ при переходе организаций на дистанционный формат обучения.
Новый Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений на 2020/21 учебный год утвержден приказом Министерства просвещения Российской Федерации.
В преддверии открытия второго сезона конкурса «Дни Большой перемены» проводятся в Курской области с 26 февраля по 26 марта 2021 года.
Центр цифрового образования «IT-Куб.Курск» – структурное подразделение МБОУ «СОШ № 60 им. героев Курской битвы» по итогам «Всероссийского конкурса кружков» признан одним из лучших технологических кружков в Российской Федерации, практики которых наиболее результативны в плане включения школьников и студентов в техническое творчество и решение реальных технологических задач.
26 февраля 2021 года завершилось обучение учителей химии по новой адресной практико-ориентированной дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Методика преподавания учебного предмета «Химия» в общеобразовательных организациях». Программу успешно освоили учителя школ города Курска, г. Железногорска, Курского, Октябрьского, Рыльского, Льговского, Медвенского и Фатежского районов.
Одной из актуальных и социально значимых задач является повышение эффективности профилактической работы, направленной на снижение фактов суицидального поведения.
«Урок цифры» – серия необычных уроков информатики, которые проходят в течение учебного года в школах России.
В марте 2021 года учителя Курской области примут участие в оценке предметных и методических компетенций, проводимой ФГБУ «ФИОКО». Оценка компетенций проводится с целью формирования кадрового резерва учителей-методистов (тьюторов) в рамках формирования Единой системы научно-методического сопровождения педагогических работников и образовательных организаций, формирования методического актива для обеспечения деятельности Центров непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, создаваемых в рамках реализации мероприятий национального проекта «Образование».
С целью поддержки преподавателей и специалистов сферы образования в организации дистанционного обучение и коммуникации с родителями в дни весенних каникул пройдет онлайн марафон «Курсостроение в онлайн».
В Курском педагогическом колледже для студентов первых курсов всех отделений состоялся урок, приуроченный к празднованию Всемирного дня гражданской обороны.
Обучающаяся Свободинского аграрно-технического техникума им. К.К. Рокоссовского Елизавета Сусоева за активную гражданскую позицию была награждена памятной медалью «За проявленное мужество», за героический поступок по спасению жизни людей, попавших в опасную ситуацию.
В мирное время значение гражданской обороны теряет свою остроту. Считается, что подобные мероприятия актуальны лишь в период военных конфликтов. Однако повседневность показывает, что основы гражданской обороны важно знать каждому человеку. Как вести себя при пожаре? Как помочь близким в случае стихийного бедствия? Как действовать для спасения жизни в экстренной ситуации? Знание ответов на эти вопросы, а значит, понимание основ гражданской защиты существенно повышает шансы на спасение своей жизни и окружающих людей.
2 марта 2021 года кафедра естественно-математического образования ОГБУ ДПО КИРО совместно с ГК «Просвещение» в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» провела вебинар «Линии развивающего обучения математике (ГК "Просвещение")».
Первенство города среди старшеклассников и студентов среднего профессионального и высшего образования по быстрым шахматам состоялось 26 февраля 2021 года в Курском филиале Финансового университета. В нём участвовали студенты, обучающиеся магистратуры, аспиранты, преподаватели образовательных организаций, школьники 10-11 классов. Победителем стал студент КГУ Владимир Макаров, призёрами – представители МБОУ «Лицей № 21 г. Курска» Евгений Шатунов и Евгения Распаева, студент КАГиМС.
В Курском техникуме связи состоялся ежегодный фестиваль студенческого творчества «Я талантлив». Свыше 70 студентов техникума представили свои способности по номинациям:
2 марта 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Петра Алексеевича Михина – ветерана Великой Отечественной войны, Заслуженного учителя школы России.
Ежегодно, начиная с 2008 года, во многих странах мира 1 марта отмечается Международный день инвалидов-колясочников. Инициатором его проведения стал Стив Уилксон – инвалид из Великобритании.
В целях поощрения талантливой молодежи в 2009 году Постановлением Администрации Дмитриевского района Курской области были учреждены премии Главы Дмитриевского района.
На базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Курский государственный университет» 27 февраля 2021 года были проведены финальные соревнования XVI Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг «ФИНАТЛОН для старшеклассников».
Средняя общеобразовательная школа № 60 имени Героев Курской битвы вошла в список 100 школ-участниц федерального проекта «Школа новых технологий», оператором которого выступает Академия Минпросвещения России. Этот проект призван объединить все неравнодушные школы, которые чувствуют в себе силы меняться самим и менять образовательную экосистему вокруг себя. Он направлен на повышение качества образования и управления в школе, внедрение новых педагогических технологий и создание современной высокотехнологичной образовательной среды. Школа соответствует всем требованиям, предъявляемым к участникам проекта: имеет статус массовой городской школы и положительную трехлетнюю динамику результатов экзаменов и всероссийских олимпиад. Оснащенное высокотехнологичным оборудованием учреждение, в котором созданы все необходимые условия для интеллектуального, духовно-нравственного, физического и эстетического развития личности обучающихся, динамично развивается и открыто для всего нового. А педагоги школы готовы к преподаванию в рамках проекта «Школа новых технологий»: все учителя математики, информатики, физики, химии, биологии и географии готовы к прохождению оценки профессиональных компетенций, проводимой Академией Минпросвещения в уже марте.
Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработан примерный регламент межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, а также органов службы занятости населения по организации профориентационной работы с инвалидами молодого возраста и лицами с ограниченными возможностями здоровья по содействию их трудоустройству.
Играть в шахматы не только интересно, но и полезно! Они как зарядка для ума: развивают логическое мышление, тренируют память, учат думать на два шага вперед.
Обучиться игре можно в любом возрасте. Например, в Центрах «Точка роста» Курской области шахматным партиям обучают со школьной скамьи.
В 2020 году в 26 районах региона на базе школ сельской местности и малых городов открылось 42 образовательных центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Учебные площадки стали пространством для углубленного изучения на современном учебном оборудовании основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, местом для творчества, развития цифровой грамотности, проектной деятельности и другой познавательно-социальной активности.
Результаты занятий в шахматных клубах «Точек роста» уже видны! Например, 31 января в Центре «Точка роста» МБОУ «Ушаковская СОШ» Курского района в очном режиме прошел турнир по шахматам. Победил в интеллектуальной игре семиклассник Яновский Роман, призёром стала его одноклассница Лоскутова Анастасия.
Всего шахматам в Центре обучаются 17 учеников 7 «А» класса. Занятия в кружке «Шахматное королевство» каждую неделю проводит учитель информатики и физики Екатерина Павловна Чернышева. Обучающиеся изучают структуру шахматной доски, названия фигур и их возможности, ситуации в шахматных партиях, знакомятся с историей игры, расширяя свой кругозор. Полученные знания сразу же отрабатывают на практике: почти на каждом уроке проходят шахматные бои.
Условия получения аттестата с отличием о среднем общем образовании и медали «За особые успехи в учении» утверждены приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 16.09.2020 № 499 «Об утверждении образца и описания медали «За особые успехи в учении».
Должность советника директора школы по воспитанию и работе с детскими объединениями вводится в штатное расписание десяти пилотных регионов уже с 1 марта.
В Курской области всероссийские проверочные работу напишут более 68 тысяч школьников.
Курский педагогический колледж распахнул свои двери для слушателей программ повышения квалификации кафедры профессионального образования Курского института развития образования.
Завершился областной конкурс риторов среди обучающихся образовательных организаций.
Школьные журналисты ОКОУ «Курская школ-интернат» стали финалистами Всероссийского конкурса школьных изданий. Конкурс проводится с 2001 года. Он организован как турнир, инновационная площадка для изучения педагогического потенциала детско-юношеских СМИ, способов интеграции издательской деятельности и медиатехнологий в образовательный процесс.
Михаил Мишустин утвердил особенности проведения итоговой аттестации для школьников в 2021 году. Постановление утверждено Правительством Российской Федерации от 26 февраля 2021 г. № 256 «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году».
В 2021 году выпускники российских школ будут проходить государственную итоговую аттестацию по упрощенным правилам. Такое решение принято из-за коронавируса, чтобы минимизировать риски распространения новой инфекции.
В 2021 году учебные предметы по выбору девятиклассники сдавать не будут.
Аттестаты об основном общем образовании они смогут получить, пройдя государственную итоговую аттестацию (ГИА-9) только по двум обязательным предметам – русскому языку и математике.
Выпускникам 11-х классов, которые не планируют поступать в образовательные организации высшего образования, вместо единого государственного экзамена (ЕГЭ) нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам – русскому языку и математике. На этом основании они получат аттестат о среднем общем образовании.
Выпускникам, которые собираются учиться в образовательных организациях высшего образования, надо будет сдать ЕГЭ по необходимым для поступления предметам. При этом для получения аттестата им будет достаточно результатов единого государственного экзамена по русскому языку.
ЕГЭ также проведут для выпускников прошлых лет, планирующих поступать в образовательные организации высшего образования, и для десятиклассников, готовых сдать их досрочно.
Отдельные правила будут действовать для детей с инвалидностью, оканчивающих 11-й класс. Для получения аттестата им нужно сдать либо ГВЭ, либо ЕГЭ по русскому языку (по их выбору).
Этим же постановлением Михаил Мишустин поручил Минпросвещения России и Рособрнадзору до 29 марта скорректировать правовые акты с учетом новых особенностей.
Подведены итоги конкурса сочинений в жанре эссе «Надежда на счастье». Конкурс проводился в рамках реализации проекта «Счастье возможно», поддержанного Фондом Президентский грантов. В нем приняло участие около 300 педагогов и родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Участники конкурса делились собственным опытом, переживаниями, описывали истории из своей жизни.
Курский автотехнический колледж посетил представитель антикризисного проекта «Киберпатруль» Цибуля Никита Александрович. С его участием состоялся семинар на тему: «Безопасное поведение в сети Интернет».
Региональный этап Всероссийского конкурса обучающихся общеобразовательных организаций «Ученик года» впервые прошел в Курской области с 10 по 20 февраля 2021 года. В нем приняли участие 95 обучающихся 9-11 классов.
В Курском педагогическом колледже в целях выявления талантливых студентов прошел ФОТОКОНКУРС «ПАТРИОТ ОТЕЧЕСТВА». Конкурс фотографий стал доброй традицией колледжа. С каждым годом его участников становится все больше и больше.