Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

О результатах государственной итоговой аттестации в общеобразовательных организациях Курской области в 2017 году

Рейтинг:   / 1
1
5
 

28.11.2017 на заседании Администрации Курской области рассмотрели вопрос «О результатах государственной итоговой аттестации в общеобразовательных организациях Курской области в 2017 году».

Председатель комитета образования и науки Курской области Екатерина Харченко в своём выступлении сообщила о том, что государственная итоговая аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в Курской области в 2017 году проведена комитетом образования и науки Курской области в соответствии с федеральными и региональными нормативно-правовыми и инструктивно-методическими документами.
По программам основного общего образования (ГИА-IX) и среднего общего образования (ЕГЭ) в государственной итоговой аттестации в 2017 году приняли участие почти 15 тыс. обучающихся, в том числе обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды для которых были организованы специальные условия, учитывающие состояние их здоровья, а также обучающиеся учреждений уголовно-исполнительной системы.
Организацию и проведение экзаменов обеспечивали более 6,5 специалистов, успешно прошедших обучение на базе «Курского института развития образования». Было создано 213 пунктов проведения экзамена (ППЭ), надзор за которыми осуществляли 777 общественных наблюдателей, зарегистрированных в РИС. Кроме того, по решению государственной экзаменационной комиссии Курской области при проведении ГИА-IX в форме основного государственного экзамена по русскому языку в основной день основного периода в ППЭ использовалось видеонаблюдение в режиме off-line. А 100% аудиторий пунктов проведения экзаменов, регионального центра обработки информации, места работы предметных комиссий и конфликтной комиссии Курской области были обеспечены системами видеонаблюдения с видеотрансляцией ЕГЭ в режиме реального времени.
Все ППЭ были оборудованы портативными металлоискателями, размещены переносные средства подавления сигнала мобильной связи, что позволило обеспечить дополнительные меры безопасности и предотвращения фактов нарушения порядка проведения экзамена.
В целях обеспечения соблюдения единых требований при рассмотрении апелляций и разрешения спорных вопросов, возникающих при проверке экзаменационных работ, была организована работа конфликтной комиссии Курской области.
Помимо обязательных предметов (русский язык и математика) выпускники девятых классов в 2017 году сдавали еще 2 экзамена из числа 12 предметов по выбору, которые, в отличие от 2016 года, влияли на выставление отметок в аттестат об основном общем образовании.
Екатерина Владимировна отметила, что, к сожалению, 66 девятиклассников в 2016-2017 учебном году окончили школу со справкой по результатам ГИА-IX (в 2016 году – 28 чел.). Хотя в сентябре текущего года все обучающиеся свои результаты исправили. А вот выпускников 11 классов, с учетом сентябрьского периода, оказалось 46 человек (в 2016 г. – 45 человек).
Также Екатерина Владимировна обратила внимание на то, что за нарушения Порядка проведения ГИА-XI с экзамена удалено 17 участников ЕГЭ. Основные причины – наличие телефона и письменных заметок на пункте проведения экзамена. Также за нарушения, выявленные федеральными on-line наблюдателями, по результатам проведенных служебных расследований двум участникам были отменены результаты сдачи ЕГЭ по математике (профильный уровень) и физике без предоставления права пересдачи в текущем году.