Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Родители и дети в системе ранней помощи

Рейтинг:   / 1
1
5
 

18 октября 2018 года в 12.45 на базе Областного казенного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Курский областной центр психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения» (г. Курск, пр. Дружбы д.5) состоится Межведомственный круглый стол «Родители и дети в системе ранней помощи» для специалистов организаций здравоохранения, образования, социального обеспечения, занятых в системе ранней помощи.

Вопросы профилактики детской инвалидности и укрепления здоровья детей включены в число основных задач государственной социальной политики. В связи с этим системе ранней помощи детям с нарушениями развития, ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, семьям, их воспитывающим,отводится важное значение, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Значимость служб ранней помощи подтверждается их закреплением в ряде нормативных правовых актов:

- Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы»;

- Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 августа 2016 г. № 1839-р «Об утверждении Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года».

Оказание ранней помощи детям с нарушениями развития, семьям, их воспитывающим, направлено на достижение системных результатов по сокращению масштабов детской инвалидности, сохранению семейного окружения детей и сокращению социального сиротства.

В настоящее время доля детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) в Курской области составляет 3,3%, а доля детей с инвалидностью - 2,3% - от общей численности детского населения региона.

С 2012 года Областное казенное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Курский областной центр психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения» (ОКУ ЦППМСП), стало базовым учреждением, внедряющим технологии ранней помощи. Региональный опыт работы отмечен в федеральной Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года. В структуре ОКУ ЦППМСП создан Центр раннего вмешательства (ЦРВ), который в настоящее время входит в состав отделения развития и реабилитации детей раннего и дошкольного возраста «От колыбели до школы».

С 2015 года оказание ранней помощи приобрело системный характер, при котором методологической основой стали программы Курской области: «Комплексная поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Нам доступно все!» (2016-2017 годы) и «Комплекс мер по формированию современной инфраструктуры системы ранней помощи детям с выявленными нарушениями развития, угрозой их возникновения, детям с ОВЗ, инвалидностью и семьям, их воспитывающим, в Курской области» (2018-2019 годы).

Обе программы реализуются при софинансировании из средств бюджета Курской области и гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва).

Развитие региональной системы ранней помощи осуществляется на основе межведомственного, междисциплинарного и семейно-центрированного подхода, что обеспечивает своевременное и эффективное решение проблем детей с нарушениями развития на самых ранних этапах.

В настоящее время ОКУ ЦППМСП имеет статус координирующего ресурсного центра по развитию системы ранней помощи в Курской области. Действующее при нем отделение развития и реабилитации детей раннего и дошкольного возраста «От колыбели до школы» предоставляет услуги, основанные на принципах коррекции и реабилитации, преемственности и индивидуального подхода.

За период с 2012 года по настоящее время более 2,5 тысячам семей с детьми младенческого и раннего возраста с тяжелыми и множественными нарушениями развития оказана комплексная помощь.

В текущем году на сопровождении в отделении находятся более 1000 семей, получающих услуги в ЦРВ, лекотеке, группах кратковременного пребывания и консультативном пункте.

Междисциплинарную помощь оказывают различные специалисты: педагоги (учителя-дефектологи, педагоги-психологи, воспитатели, педагоги дополнительного образования, социальные педагоги); детские врачи (педиатры, неврологи, ортопеды, инструкторы ЛФК, массажисты) и другие специалисты.

Все кабинеты отделения оснащены современным диагностическим, реабилитационным и игровым оборудованием. Реабилитация (абилитация) осуществляется в залах ЛФК, сенсорной комнате, лекотеке, профильных кабинетах специалистов.

Сегодня развитие системы ранней помощи требует усиления межведомственного взаимодействия в вопросах выявления и учета детей с нарушениями развития; расширения спектра предоставляемых услуг; включения механизмов социальной инклюзии; более активного участия структур гражданского общества в решении проблем сохранения детского здоровья и профилактики инвалидности.

С этой целью к 2020 году в регионе в систему ранней помощи будут включены 26 организаций, в том числе – 21 образовательная организация, 3 организации здравоохранения, 1 – социального обслуживания, 1 – некоммерческая организация, которые обеспечат шаговую доступность по предоставлению услуг ранней помощи семьям, воспитывающим детей с нарушениями развития.