Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

О проведении межведомственной экспертной оценки соответствия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Курской области

Рейтинг:   / 0
1
5
 

В четвертом квартале 2018 года Общественной палатой Российской Федерации и Министерством просвещения Российской Федерации (далее – Минпросвещения России) в субъектах Российской Федерации проводится независимая экспертная оценка соответствия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - Организации), требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» (далее - Постановление № 481).

Критерии экспертной оценки соответствия Организаций требованиям Постановления № 481 (далее - Критерии экспертной оценки), разработанные в 2016 году по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец, в 2018 году доработаны экспертами в сфере защиты прав детей при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации и Минпросвещения России, и ориентированы на содержание работы в Организациях.

Согласно доработанным Критериям экспертной оценки деятельность каждой Организации оценивается отдельно по трем направлениям:

1) временность пребывания детей в Организации, организация содействия устройству детей на воспитание в семью;

2) создание в Организации благоприятных условий пребывания, приближенных к семейным;

3) помощь в социальной адаптации детей в возрасте до 18 лет и лиц в возрасте от 18 лет и старше при подготовке к самостоятельной жизни.

В Курской области в соответствии с письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 июля 2018 года № 07-4507 «О проведении мониторинга соответствия организаций для детей-сирот требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» создана межведомственная экспертная группа, в состав которой согласно межведомственного приказа № 146/440/1-1030/328 от 16.10.2018 «О создании межведомственной экспертной группы по оценке соответствия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Курской области» вошли представители 4 ведомств - комитета образования и науки Курской области, департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области, комитета социального обеспечения Курской области, комитета здравоохранения Курской области, по согласованию - представитель от Уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Курской области, представитель Курской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

Функции координатора экспертной группы осуществляет Бондарева Ольга Ивановна, председатель комиссии по вопросам развития науки, образования, культуры, спорта и молодежной политике Общественной палаты Курской области.

Куратором экспертной группы назначен первый заместитель председателя комитета – начальник управления комплексного анализа, проектно-программной и инновационной деятельности и аттестации педагогических кадров комитета образования и науки Курской области Лидия Владимировна Карачевцева.

По результатам проведения оценки соответствия организаций требованиям постановления №481 экспертная группа представит итоговую аналитическую справку, содержащую информацию об организации проведения экспертной оценки соответствия Организаций региона в Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России.