Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

IX Всероссийский фестиваль науки «Nauka 0+»

Рейтинг:   / 2
1
5
 

Ярко завершилась последняя неделя сентября в столице соловьиного края - Курская область в девятый раз приняла участие в самом масштабном научно-популярном фестивале России.

С 26 по 29 сентября в г. Курске на базе Юго-Западного государственного университета и Курского государственного университета были организованы площадки IX Всероссийского фестиваля науки «Nauka 0+», традиционно организуемого Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.Темой Фестиваля 2019 года стал 150-летний юбилей периодической таблицы химических элементов, в связи с чем значительная часть мероприятий была посвящена химии и ее производным, для этого было подготовлено около 100 химических реактивов. С их помощью курские химики продемонстрировали более трех десятков опытов.

На базе Юго-Западного государственного университета мероприятия Фестиваля науки проходили в статусе одной из восьми Центральных региональных площадок Всероссийского Фестиваля науки.

В проведении праздника приняли участие 45 образовательных организаций, научных центров, музеев, промышленных предприятий и организаций из Курской, Орловской, Белгородской, Московской и Воронежской областей, почти пять тысяч гостей, из которых около 2500 – школьники из всех муниципальных образований Курской области. Каждый смог найти себе занятие по душе.

Начальник отдела Департамента государственной, научно-технической и инновационной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Кирилл Борисов высоко оценил уровень подготовки и проведения Фестиваля и отметил следующее: «Роль таких фестивалей очень высока: будущая подготовка кадров начинается со специализации на уровне школьников. Мы хотим, чтобы они увидели, какими отраслям в науке они могут отдать предпочтение и поняли, что наука – это живое, интересное занятие для увлеченных людей».

- Мы хотели, чтобы гости Фестиваля влюбились в химию, - признался и.о. заведующего кафедрой фундаментальной химии и химической технологии ЮЗГУ Николай Кувардин. – И лучше всего в этом могут помочь яркие эксперименты.

Особый интерес вызвало молекулярное кулинарное шоу. Студенты готовили спагетти из фруктов, бальзамическую икру, пену из пармезана и даже диетический майонез.

Гости Фестиваля приняли участие более чем в 80 научно-популярных мероприятиях, мастер-классах, экспериментах, посетили выставочную экспозицию, научные лаборатории, лекции и презентации, почувствовали себя электропроводником, научились зажигать лампы, не имея видимый источник электричества, создавать фейерверки в пробирке, заряжать собственный смартфон от газовой горелки, посмотрели в атомно-силовой микроскоп, связались с МКС и многое другое. Но главное – они заинтересовались наукой, окунулись в мир изобретений и научных чудес.

Также площадкой Всероссийского Фестиваля науки «Nauka 0+» в городе Курске выступил Курский государственный университет, который организовал в своих стенах 39 научно-популярных мероприятий с использованием новых форматов проведения, в том числе интерактивные выставки, мастер-классы, познавательные квесты, научные шоу, лекции и круглые столы.

Особый интерес маленьких гостей вызвала атомная станция кибергорода, в которой можно было управлять температурой реактора, скоростью турбины и выпустить образовавшийся пар. Все эти разработки являются участниками Среднерусского экономического форума и конкурса инновационных проектов «Инновация и изобретение года».

Желаем школьникам, студентам и всем, для кого наука стала делом жизни, успехов, творческой энергии, ярких идей и новых научных открытий!

 

2

 

FJjOdn8PRzI

 

HbZkbA3Ko98

 

p2Pm8 ZRaBE

 

tgdZlhbzsbQ