Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Александр Михайлов в ЮЗГУ дал старт Году экологии

Рейтинг:   / 2
1
5
 

Сегодня в ЮЗГУ при участии губернатора Александра Михайлова состоялось торжественное открытие Года экологии и особо охраняемых природных территорий в 2017 году в Курской области.

В заседании приняли участие глава города Николай Овчаров, председатель Курской областной думы Николай Жеребилов, депутаты Государственной думы Ольга Михайлова и Татьяна Воронина, представители профильных комитетов, руководители предприятий региона, ректоры курских вузов.

– Самое главное, что необходимо для реализации экологических проектов – это подключение к усилиям исполнительной власти законодателей, бизнес-сообществ, предпринимателей и образовательных учреждений. Только так, общими усилиями, мы сможем создать в области достойную экологическую обстановку, – отметил Александр Михайлов.

Начальник отдела охраны окружающей среды Департамента экологической безопасности Курской области Наталья Иванова рассказала, что знаковым событием в этом году для курской экологии станет традиционное переиздание Красной книги нашего края:

–  Такое событие происходит раз в 10 лет. За это время многое в нашем регионе изменилось: некоторые  виды перестали попадать под категорию «на грани вымирания», но остаются и те, кто до сих пор в опасности. Сейчас наша задача провести ревизию и сохранить все данные в этой книге для наших потомков.

С докладом о проекте «Зеленый пояс» выступила Ольга Германова. В его рамках запланировано создание своеобразного «зеленого щита» вокруг Курской области.

– В течение прошлого лета мы активно готовились к реализации проекта. Работала мониторинговая группа экспертов, которые изучали экологическую обстановку в области. Нам удалось выявить 131 участок, которые будут предложены под посадку «Зеленого пояса»: лесопарков, парков и фруктовых садов. Наш край известный всей стране как родина курской антоновки должен заботиться об этом наследии. На реализацию проекта выделены средства из федерального бюджета, – рассказала Ольга Михайловна.

В своём выступлении ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов подчеркнул, что университет одним из первых в стране начал подготовку по специальности «Инженерная защита окружающей среды» в 1994 году. За это время экономика Курской области и РФ получила большое количество высококвалифицированных специалистов в области обеспечения охраны окружающей среды, которые работают на предприятиях и природоохранных государственных органах. Сейчас вуз ведет подготовку специалистов (бакалавриат и магистратура)  по направлению «Техносферная безопасность». Кроме того, коллектив кафедры охраны труда и окружающей среды занимается разработкой учебных пособий не только для студентов, но и для работников промышленных предприятий, занимающихся вопросами охраны окружающей среды, сотрудников природоохранных служб.

В ЮЗГУ проводятся исследования и имеются собственные проекты в области решения проблем отходов производства и потребления, охраны водных ресурсов  и атмосферного воздуха. Так, разработка информационной системы управления логистикой твердых коммунальных отходов направлена на решение одной из самых сложных экологических проблем – проблемы несанкционированных свалок. Проект получил высокую оценку представителей Общероссийского общественного движения «Народный фронт – за Россию», фонда «Сколково» и в настоящее время при поддержке природоохранных органов города и области активно внедряется в Курске.

 3ef7eade24cd0c3547ef4ee1fd6aff8d