На строительной площадке Курской АЭС-2 и в различных дочерних компаниях РосАтома трудятся 24 выпускника Дмитриевского агротехнологического колледжа. Одной из самых востребованных на строительной площадке Курской АЭС-2 является профессия геодезиста.
Строительство любого объекта начинается, прежде всего, с геодезической подготовки. Работа геодезиста требует не только хороших знаний в области точных наук, но и физической выносливости. Иногда приходится работать в суровых погодных условиях и при этом быть максимально сконцентрированным. Также самоконтроль играет очень большую роль.
Поначалу ребята перепроверяли свои измерения по несколько раз, но со временем стали доверять себе, а сейчас работа даётся им намного проще.
С уверенностью можно сказать, что эта профессия является одной из самых важных в строительном процессе, потому что именно геодезисты начинают и сопровождают строительство объектов с фундамента и до ввода в эксплуатацию. В геодезии всегда привлекает то, что работу можно выполнять не только на строительной площадке, но и в кабинете: изучать чертежи, вникать в проекты, знакомиться со всеми деталями, а потом и участвовать в процессе переноса объекта с бумаги на местность.
Ребята получают опыт работы на таких уникальных объектах, как градирня, реакторное здание и турбинный зал. Особенно интересно работать на градирне (охладительная башня) энергоблока №1, которая сейчас самая высокая в России – 179 метров. Не каждому специалисту геодезии предоставляется шанс подняться на такую высоту и проводить там геодезические измерения. Впечатления от видов, которые там открываются, навсегда останутся в памяти. Нужно изучить как можно больше объектов, чтобы совершенствовать свои знания и развиваться профессионально. На площадке Курской АЭС-2 такая возможность есть.
На строительной площадке Курской АЭС-2, в различных дочерних компаниях РосАтома, трудятся 24 выпускника Дмитриевского колледжа: Ветчинов Александр, Ветчинов Роман, Васильев Михаил, семейная династия Сокольниковых – Андрей, Александр, Максим, Тер-Гевондян Денис, Салов Александр, Николаев Евгений, Суржиков Максим, Хохлова Анастасия, Меренкова Мария, Григоренко Иван, Карнаухова Елена, Подлегаев Александр, Петин Александр, Калитов Сергей, Дубинин Дмитрий, Паничкин Вячеслав, Демехин Владимир, Фролов Андрей, Лебедев Александр, Роготова Кристина, Даничев Евгений.
Преподаватели колледжа Ветчинова Наталья Анатольевна, Митяева Елена Евгеньевна, Субботина Светлана Владимировна, Горбатенко Ирина Александровна, Пузанова Татьяна Михайловна, внесли большой вклад в становление каждого специалиста, вложили в них не только базовые знания в своей сфере деятельности, но и умения принимать решения в критических ситуациях, брать на себя ответственность, работать в единой команде и на конечный результат.
За прошедший год специалисты дочерних компаний Госкорпорации Росатома активизировали работу на международных рынках: в Бангладеш, Египте, Турции, Венгрии и Индии. И куряне активно принимают участие в строительстве этих объектов.
Неотъемлемой частью работы геодезиста является постоянное обучение. Тем, кто всерьез планирует заниматься этой деятельностью, придется регулярно подтверждать свой уровень квалификации и повышать его, посещая специальные курсы. Поэтому молодым специалистам необходимо добросовестно подойти к изучению этой профессии. Потому что любая работа должна приносить не только деньги, но и радость.