ВКЛ
A+

© 2020 Орган исполнительной власти.
Комитет образования и науки Курской области.

В КГУ ВРУЧАТ ДИПЛОМЫ ПО НОВОЙ ПРОГРАММЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ «СПЕЦИАЛЬНОЕ (ДЕФЕКТОЛОГИЧЕСКОЕ) ОБРАЗОВАНИЕ. "ТИФЛОПЕДАГОГИКА"»

Рейтинг:   / 1
1
5
 

В Курском государственном университете 28 июня в 10.00 начнется торжественное вручение дипломов обучающимся, освоившим новую образовательную программу профессиональной переподготовки «Специальное (дефектологическое) образование. "Тифлопедагогика"». Документы пополнят профессиональные портфолио 23 педагогов образовательных организаций Курска и Железногорска.

Дефектологический факультет Курского государственного университета уже не в первый раз осуществляет подготовку специалистов для системы образования Курска и Курской области, готовых к решению вопросов обучения, воспитания и психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями зрения. В 2016 году была реализована программа профессиональной переподготовки «Дефектология. Психолого-педагогическое сопровождение детей с нарушениями зрения», которую освоило 25 слушателей.

Сегодня система специального и инклюзивного образования динамично развивается, поэтому высока потребность в специалистах для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, в частности с нарушениями зрения. В выступлении заместителя Министра просвещения РФ Д.Е. Грибова в отношении совершенствования воспитательной работы в образовательных организациях отмечена важность кадрового потенциала для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Проектирование и реализация новой программы профессиональной переподготовки на дефектологическом факультете КГУ стало оперативным ответом на запрос времени. По актуальным данным мониторинга комитета образования и науки Курской области, в регионе проживает 477 детей с нарушениями зрения, их них 464 – слабовидящие и 13 – невидящие. Программы дошкольного образования осваивают 192 ребенка (все слабовидящие), начального общего образования – 119 детей (из них – 11 невидящие), основного общего образования – 155 ребенка (из них – 2 невидящие), среднего общего образования – 11 (все слабовидящие). В специальных организациях, реализующих исключительно адаптированные основные общеобразовательные программы, обучается 22 ребенка (13 – слабовидящие). В специальных классах (группах) общеобразовательных организаций Курской области обучается 202 ребенка (все слабовидящие). Инклюзивно (в одном классе вместе с нормально развивающимися сверстниками) образование получают 45 слабовидящих детей. Один ребенок, имеющий нарушение зрения, обучается в Государственном областном автономном общеобразовательном учреждении «Центр образования, реабилитации и оздоровления» г. Липецка.

Численность обучающихся на дому составила 21 человек (из них 10 – слепые).

Содержание новой программы глубоко проработано с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, профессиональных стандартов и опирается на современные технологии обучения, воспитания и сопровождения детей с нарушениями зрения.

Высокий уровень формируемых компетенций у слушателей программы профессиональной переподготовки обеспечивается участием в её реализации не только опытных преподавателей дефектологического факультета Курского государственного университета, но и ведущих специалистов в области офтальмологии, тифлопсихологии и тифлопедагогики из образовательных организаций Москвы и Санкт-Петербурга, специалистов областного казенного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Курский областной центр психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения», Областного казенного общеобразовательного учреждения «Курская школа для детей с ограниченными возможностями здоровья «Ступени», сотрудников Курской областной организации Всероссийского общества слепых.

  • k001
  • ГИА
  • k1
  • k1
  • k1
  • k1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1